关于最近wukong事件对社区影响的讨论

一. 事件经过
1.起因
3月7日 10:06pm:marcus在core team群发言,问大家是不是有被wukong找聊CQDAO项目,表示很受到打扰(被以聊LXP为理由)。
3月8日 2:58am:muxin在core team群发言,2次被wukong拿聊LXP借口,聊他和seedao的项目,muxin表示他之前还找了sally和su,可能还有其它builder。

2.引起重视
3月8日 5:05am:bruce在builder群发言,提醒wukong找builder聊私人项目的事,不要以LXDAO的名义,并鼓励有想法可以在社区讨论。
3月8日 7:24am: wukong发言反驳,讽刺聊过项目builders不能独立思考和“告状”行为。

3.升级
3月8日 8:00am:三支在core team发言,被wukong私聊,控诉bruce聚集中心化、对不同意见包容性不够行为。并同时调侃三支6个bf的事。
muxin同时也被wukong私聊上述控诉行为,并且被纠缠所谓的游戏体验想法。

4.事件推动
3月8日 8:33am:bruce在core team群发出某女性builder被wukong言语骚扰的截图。
3月8日 8:47am:三支在core team群发出某社区成员(非builder)被wukong以LXDAO名义聊个人项目的聊天截图。
至此,个人产生了发起提案让社区清退wukong的想法,于3月8日 9:19am在builders群发言,揭开此事件在社区的影响,并开始收集其它builder受影响的信息进行汇总。
事件揭开后,收到2位builder主动反馈受wukong不同程度影响。
后续收集信息过程中,女性builder被加好友居多,言语正常的不统计在内。
此次收集范围有限,只在builder群收集信息,未扩展到整个社区,可能还有builder或者社区成员受影响。

二. 部分聊天记录收集(受影响人信息已脱敏,如果有人质疑真实性,可以提供原始信息)

三. 汇总
根据个人收集到的信息汇总,wukong存在以下不同程度的明显行为:

1. 言语调侃并骚扰女性builder。(2位)
  2. 借LXP话题聊私人项目,以LXDAO名义聊私人项目。(4位)
  3. 大量私信和直接语音打扰他/她人,打听私人信息等。(3位)

其它补充:

1. wukong在社区内发言,偶尔伴有言语攻击,贬低他人行为。
  2. wukong在成为builder 2个月内,未参与过working group、未参与过项目、未在forum发过topic和reply、未发过提案、未组织过会议,没有明显贡献来抵过他造成的影响。
  3. 在marcus与wukong沟通后,wukong完全未认识到自己之前的行为会给LXDAO社区造成影响,并主动言语攻击。

此次事件,为维护LXDAO社区健康发展,由个人以builder身份推动,并且会发起将wukong清退出LXDAO社区的提案。wukong给LXDAO社区造成的影响每个人都有自己的评判标准,后续事件走向,由社区投票决定。

1 Like

正式提案链接如下:
LXDAO Proposal: 将wukong清退出LXDAO社区的提案 (snapshot.org)

1 Like

我觉得最奇怪的一点就是没有贡献,还拿着其他DAO的rules来judge。

builders群信息补充:

又对看了下Kahn的描述,觉得挺好笑——我压根没和他直接联系过,他咋又能「完整」知道事情的来龙去脉呢?“断章取义”的可能性、危害性可曾知道?

大道至简,简化处理,若以上是Kahn对我的指责,我受@kasoqian转发朋友圈关于《中国、沙特、伊朗发表三方联合声明》启发,既然和平是中国所倡导的主基调,有如下两种处理方式:

1. Kahn你、我、Marcus三方交流下,看看主要冲突点在哪;
  2. 要觉得发起一个公开听证会(腾讯会议形式),届时请Kahn你把你所谓的“证据”和推理详细描述下,我一一做回应便是,公道自然人心 :relieved:

以上两种是我想到的处理方式,Kahn可自由选择其一,也可提出他自己所期望的处理方式~

我理解 Kahn 的角色是从一个社区成员和拥有者角度出发,看到你的行为对社区产生了不好的影响主动挺身而出做的信息收集、整理和展示。我也比较震惊居然有人在背后说我坏话,我个人不希望 LXDAO 出现这种情况或者这种人,相信 Kahn 也不希望,因此耗费数十小时来做这个事情。

其实你并不需要关心是谁发出来的,也不需要联系 Marcus,上面截图都是你说过的话,如果你觉得不够完整断章取义,你不妨晒出更多截图或者补全来龙去脉给大家看看。

大道至简,简化处理,有如下一种处理方式:

补充你认为不够完整的被断章取义的内容,介绍清楚上下文,就像 Kahn 那样发在论坛上进行一一回应。为了提升效率,限时 5 天内完成。之后将重新发起社区投票,如果你没有补齐则视为没有更多信息补充。之后交由社区成员进行投票表决。

再此之前,我不建议任何私聊或者私下的会议,这些都将会让信息不公开透明。如果在论坛上用文字没法描述清楚的事情,开会也只是浪费大家的时间。

补充一下,以上只是我的个人想法和建议,不代表 DAO 也不是硬性的治理规则,只是一种帮你澄清的建议,当然也可以完全不采纳。

1 Like

LXDAO 社区的定位一直是开放,包容,良心
LXDAO 目前的决策是由社区决定的,目前已有 55 位 buidler 拥有提案权和投票权,任何 buidler 都可以通过执行自己的投票权来决定 DAO 的走向

此次事件已经持续了 5 天,在 LXDAO buidler 社区也已经过 buidler 大量讨论和发酵
如有事实依据对 buidler 产生影响,那么治理小组会依据实际情况进行调查和协调
治理小组目前成员:
固定成员:Marcus,Bruce,Sally,Ray,Pan
Bounty 成员: VION WILLIAMS,Martin,0x1998,Echo,Dyson

这几天治理小组所做的事情如下:

1. 对接双方当事人(wukong,kahn)以及其他提到的 buidler,对话录屏已放在治理小组由治理小组成员去评判观察
  2. 治理小组已将将对话资料以及录屏公开在治理小组内并讨论,治理小组成员需做出客观判断
  3. 治理小组成员全程协调和陪同双方当事人处理事件
  4. 治理小组提到了只要不涉及涉黄涉爆等原则性问题,不能发起强制清退流程

同时,任何提案可以由个人发布,需走提案流程,自主在论坛讨论,治理小组需全程协同,以客观态度看待,讨论需公开,透明,以事实论据

事件持续情况如下:

2023/03/08 09:19 Kahn 在社区发表意见

2023/03/08~2023/03/09
Kahn 以 buidler 身份去和其他 buidler 交流,具体和相关的 9 位 buidler 进行沟通,依据事实情况进行了沟通,聊天记录已由 kahn 脱敏发布在此帖子
2023/03/09~2023/03/12
治理小组成员以第三方的态度去和相关人进行了微信沟通,并希望做出协调
Marcus 和相关人员进行了沟通,有部分成员提出和 Wukong 聊天有被骚扰,感受到对方大男子主义的态度
(LXDAO 支持任何人通过 LXDAO 社区进行私下沟通,不限制任何发言自由,但且保持着平等交流,双方沟通愉悦的方式)
(LXDAO 鼓励任何 buidler 以 LXDAO 的名义做项目,但如有人员以 LXDAO 名义做项目,请在社区和论坛和大家进行沟通和提前报备,保持公开透明的原则是 DAO 的基础)
2023/03/10 晚 8:00~11:10
治理小组成员 Marcus 去和当事人(wukong,kahn)进行了语音沟通,对话录屏仅放在治理小组并由治理小组成员根据第三方的原则进行评判

2023/03/09 晚11:00
当事人在社群进行争吵

2023/03/10 早 5:03~10:00
Kahn 根据提案流程进行了提案发表,已将事实聊天记录进行脱敏处理发布在论坛(事实经过治理小组成员去和相关人进行沟通,已确定为基本事实,且有当事人在社区对 wukong 进行直接回应)

2023/03//10 早 10:00
社区会议上,wukong 在社区会议的 random call 环节和大家交流了事件经过,也预定了 11:30 的腾讯会议

2023/03/10 早 11:40
Marcus 和 sanzhi 在腾讯会议等待了 10 分钟,并未有其他人员进入腾讯会议,Marcus 和 sanzhi 退出了腾讯会议

2023/03/11 中午12:00
wukong 提出了听证会需求,治理小组成员提出协调和陪同

(涉及到当事人已进行脱敏处理)

提案正在进行中,Marcus 和 Wukong 提出如有资料放在论坛,如想组织听证会,治理小组可以以第三方的形式进行组织,便于社区进行评判

2023/03/11~2023/03/12
本着流程公开透明,效率的原则,治理小组成员建议当事人在帖子进行资料和事实回复,由社区评判

治理小组声明:
Kahn 已从 Buidler 的身份正式走提案流程,发放论坛,发表提案,流程公开透明
kahn 已将和一些当事人的聊天记录进行脱敏,公开发放(治理小组成员作为第三方已进行了事实确定)

(涉及一些当事人的隐私,谩骂,情绪等聊天记录和录屏,治理小组选择了未公开,如需公开,可直接联系 Marcus 进行公开)

治理小组本着公开,透明的原则已对事件进行还原,且表示对对话和聊天记录负责

由于投票正在进行,治理小组会对大家对提案进行投票通知

1 Like

有容乃大——不喜欢对方,但没必要给对方「泼脏水」是吧?(这或大体是种给对方起码得尊重?)

例如:我说Bruce杀人了,请Bruce自我辩护,要是Bruce拿不出证据,让人枪毙了他。
——要是我这样说,是否脑子进水了呢?(而Kahn的指控差不多也是类似此逻辑呢!?他的微信截图如何证明他的指控了呢?除了表达我的风格不太受欢迎,似乎完全支持不了他的观点吧!)

你的逻辑有点混乱,你说我杀人了,请我自己辩护,我是可以拿出证据的啊,我可以直接摊出来,然后请律师告你诽谤?

Kahn 说你骚扰别人了,可不是诽谤或者无中生有,不是有聊天记录吗?请你自我辩护你直接就事论事解释清楚不就好了,为啥扯东扯西的又来拿我举例子呢。

那先请Kahn从逻辑上证明下,从哪些截图证明了,他想表达的对我某点(他罗列的几点先选一点即可)的控诉?

我也好针对的具体来回应下嘛~😌

Bruce说的正是我想说的。@wukongweb3 ,我会公正、理性的看待 kahn的指控:

1. 言语调侃并骚扰女性builder
    要需要区分“打扰”和“骚扰”的界限,如果女builder觉得自己的确被打扰到了,你应该进行道歉,大可不必被清出builder团队;如果女builder觉得自己被骚扰了,这会破坏builder之间的信任环境,那就应该被清出团队;

2. 借LXP话题聊私人项目,以LXDAO名义聊私人项目。
    我很困惑,为什么多位builder都建议你将项目公开在论坛上讨论,为什么你不这么做呢?如果这个项目很良心很好,我们肯定会支持你的。

3. 大量私信和直接语音打扰他/她人,打听私人信息等。
    同1一样

2 Likes

你又没犯法,控诉你干嘛。我发的内容,就是记录已发生的事实 + 个人结论。
你的行为产生的后果(我发起提案),由社区来判定。

在我个人看来

1. 如果有项目需要集合 LXDAO 社区以及 buidler 的力量和资源,那么请公开在论坛
  2. 如果骚扰或者打扰到别人,那么请对别人道歉,有时候,再多的理由都不及一句 Sorry 简单有效

当然,dyor,每个人是不一样的,只是我觉得,很多事情如果不直击本质,而是用其他方式或理由来继续增加复杂度,简单的事情就会变得复杂

另外,在我这里,我的个人看法
推荐项目的话
如果是个人项目,请准备好 pitch deck,然后给我讲解你项目的盈利点,模式,解决的痛点
如果是和 LXDAO 有关的项目,公开在论坛,Buidler 集思广益不是更好?

在与我的私人对话里,你提到你的项目涉及到流动性质押的问题
Anyway,我没时间也没精力去玩将信用卡额度 or 金钱质押在你的项目里的这个’game‘,况且你也说不出你这个项目流动性质押的收益来自于哪里?来自于你自己的补贴?

在对话里提到你说通过玩你的流动性质押项目,建立信任,对不起,我无法与你建立信任,一个人连最基本的引起别人反感而不知道需要道歉的人,我是无法与他建立信任的

如果涉及到流动性质押有关的项目,我建议你可以去设置个智能合约, Code is law

我个人在这里将我和你聊的关于你项目的链接和对话公开,请社区评判你的这个项目是否和 LXP 或者 LXDAO 有关

和你聊的项目

左边是聊完后我的提问以及疑惑

出于 LXDAO Buidler 身份,我是在仔细阅读你给我的项目以及提出我的疑问和阅读你的回答的,我这里也很好奇,你的回答给我的感觉是在避重就轻
我按照逻辑推演去想质押这个行为能为我对 LXP 设计带来什么思考,你的回答是让我去看书?
??????????

1.关于“言语调侃并骚扰女性builder”
可以请此女性当面交流。其实交流后,我也不喜欢她的style,但我知道尊重多样性,我不会去控诉她。
如果有“出格”的行为,请她在此具体说明,我再针对她的说明具体回应。

2.关于“借LXP话题聊私人项目,以LXDAO名义聊私人项目。”
这点开始连Marcus也有误解,他录屏访谈了我45min,大体是说清了。

3.关于“大量私信和直接语音打扰他/她人,打听私人信息等。”
我现在还是一头雾水的,不知道具体指的是?:joy:

实验。如果前面我说的假设有共识,可做实验哈。
然后实验会给到启发,当然也可能没启发。

打个比方,在大学时,尤其理工科中,有涉及物理实验对吧?有些物理实验有启发,有些没启发,是吗?

补充材料:
wukong在其它社区发起的提案,涉及品牌透出,社区未知情,且提案内容与lxdao无关。
A Private Voting Research Proposal by Prons Team